서울시 NPO 지원센터

[여기는시민시장실x미트쉐어x음식물쓰레기를 줄일 수 있는 방법] 서울시에 제안한 공유문서를 공유!
작성자 : NPO지원센터, 작성일 : 2016.10.14, 조회수 : 1839
진행개요10/7 함께서울정책박람회 시민시장실 모임 개최

누가 이 컨텐츠를 보면 좋을까요?버려지는 음식물쓰레기가 아깝다 생각하는 사람이라면

키워드 3가지음식물, 쓰레기, 청년




[여기는시민시장실x미트쉐어x음식물 쓰레기를 줄일 수 있는 방법] 모임 내용을 공유해요. 대학생, 주부, 1인 가구 생활자 등 다양한 시민들이 모여서 이야기를 나눴습니다. 생활과 밀접한 문제를 어떻게 해결할 수 있을까요? 일단, 머리를 맞대고 행동하면 달라지지 않을까 희망?을 가져봅니다 ㅎㅎ 

서울시 제안 문서
 

 일시 및 장소

 2016. 10. 7 (금) 오후 7시 

 제안자 

 최유정 김민주 한윤석 하지훈 심근영 박소현 백승수 송은경 김호정 최원경

 

 대화 주제 

 자유주제 ☑ 지정주제 

주제명 : 유통기한 vs 소비기한 : 음식물 쓰레기를 줄일 수 있는 방법 

 주제 선정배경

 [문제의식] 
음식물 쓰레기의 양이 한 해에 약 6000억원으로 추정된다고 합니다. 조금이나마 줄일 순 없을까요. 그래서 이 주제에 관심갖게 되었습니다. 유통기한이 아니라 소비기한이 있다는 사실을 아시나요? 유통기한 제도의 한계에 대해 이야기 나눠보고, 유통기한 문제로 버려지는 음식물들에 대한 대안을 함께 모색해보면 좋겠습니다.

 

 주요 대화내용

 
- 원인은 무엇일까요?

-음식물 쓰레기에 대한 정부의 정책과 대응

-음식물 유통기한에 대한 잘못된 인식

-음식물쓰레기 환경에 대한 교육 부재
 

- 어떤 형태로 발생하나요?

-음식물 쓰레기

-정작 필요한 사람들은 먹지 못한다/

-환경오염

-불필요한 소비/ 음식물의 낭비
 

- 누가 함께 해결 할 수 있나요?

-정부, 기업, 시민 

 

 주요 제안내용

 
- 개선 방안은?

-푸드뱅크, 푸드마켓 활성화

-공동냉장고, 공동부엌 형성(먹지 않는 음식이나 남는 음식 등을 나눌 수 있는)

-RFID 음식물쓰레기 종량기 보급

-상업시설, 음식점들에 대한 음식물쓰레기 감시와 규제강화

-환경(음식물 쓰레기 등)에 대한 기본 교육 필요

-음식물 소비기한에 대한 정부의 연구와 규제 필요

-유통기한 외 소비자가 소비할 수 있는 기간을 명시하는 소비기간 표시

(소비기한 표시 의무화 정책 마련) 

 

 기대효과

 
-음식물 쓰레기를 줄일 뿐만 아니라, 음식물 쓰레기를 폐기하는 비용도 줄일 수 있다.

-공동냉장고, 공동부엌을 통한 주민들간의 교류 형성이 가능하다.

-기업에서 소비기한 등을 상품에 표시하게 된다면 기업에서도 상품을 판매할 수 있는 기간이 길어진다. 또한 다른 나라와 무역을 할 때 유통기한의 다름으로 인한 무역마찰을 줄일 수 있다. 

 



혹시 어떤 이야기를 나눴는지 구체적으로 확인해보고 싶은 분은 첨부파일을 참고해주세요! 

첨부파일

작성자 : NPO지원센터, 작성일 : 2016.10.14, 조회수 : 1839

코멘트를 달아주세요!